だから、飛騨牛は、おいしい

御嶽山、乗鞍岳を眼前にした2000町歩の放牧地で飛騨牛は、放牧されています。 人間でもこの景色を見ればストレスが解消されます。牛にしてもしかり、牧草を食みながらこの景色を満喫していることでしょう。   だから、飛騨牛は、美味しいのです。   飛騨牛飼養の盛んな高山市高根町は、中世から木曽駒の産地として馬飼養が行なわれていました。その伝統もあって寒期の舎飼い(山から里に降ろして、牛舎で飼うこと)では、木曽駒飼養と同様に、運動場を設けたりしています。餌も工夫しています。村人の飛騨牛への愛情は、ノウハウも含めて、木曽駒飼養の中世からのものであり、並々ならぬものがあります。他産地では真似できません。  だから、飛騨牛は、美味しいのです。   日本橋三越二幸に飛騨牛が並ぶのを心待ちにしています。

杉山是清