わらび粉のご用命

◎ わらび餅が有名な和菓子の名店
• 小石川 一幸庵さん
亭主の水上力さんはTBS情熱大陸に紹介され、本物のわらび粉だけを使ったわらび餅作りに命がけで取り組まれています。飛騨わらびのわらび粉が入っているため他店のわらび餅よりも粘りもこしもフアッと感も全然違います。パリのパティシエに和菓子を教えるなど外務省のお仕事もされています

 

赤坂虎屋さん 

虎屋さんの応接間には色紙が飾られています。「京の雅、江戸の粋」とありました。アポなし飛び込み営業 の「飛騨わらび」に関心をもって下さり、お茶の一期一会を大事にされる虎屋さんは「粋」です。もちろん「雅」でもあります。

わらび粉を採る同じ地下茎から縄がなえます。そのわらび縄が御所の御用を賜りました。桂離宮で使われます。御所のわらび粉です。名に恥じぬよう最高峰の品質保持に万全を期していきます。

 

• 金沢 吉はしさん

 

◎ ミシュラン3つ星などの名店からのご用命
• 神楽坂 石かわさん
• 元麻布 日本料理かんださん
• 京都 菊乃井さん
・銀座一期さん
• 銀座 小十さん

・新富町久丹さん
• 代々木 ボニュさん