旬の魚を求めて デパ地下の華 中島水産   日本橋高島屋

 

 

岐阜の天然若鮎を4日連続で頂いている。長良川だろうか?きっと中流域の運動も良くし、栄養状態もいいのであろう。鮎の風味がよく出ていて脂もある。美味しいです。5日目に挑戦かな!

 

アオリイカも旬である。店員さんが教えてくれた。甘みがあり、独特のトロミがあり美味しかった、この時期の剣先イカより美味しいのでは?旬の剣先イカも楽しみにしています。

 

鰹である。船上で瞬間冷凍されているので味が鰹本来のこってりした味わいがある。土佐の鰹のようである。中島水産独自の技術である。

房総の生の鰹をお寿司屋さんでいただいた。赤くさっぱりしていた。おいしかった。魚屋さんでこういうのも食べたい。

 

魚屋さんはデパ地下の華である。

いろいろアイデアを絞りだし

華として頑張って欲しい。

 

文化国家日本研究所

菊の杉山是清